Herramientas Personales
Usted está aquí: Inicio Ciencias de la Salud Nutrición y Dietética (2011)

Nutrición y Dietética (2011)

Acciones de Documento
  • RSS Feed
  • Enviar esto
  • Imprimir esto
  • Content View
  • Bookmarks

Una nutrición correcta es imprescindible para conseguir un estado de salud óptimo y una capacidad funcional (física y mental) satisfactoria. La nutrición es una de las necesidades fundamentales del ser humano, ya que influye de forma decisiva tanto en la salud como en la prevención y el tratamiento de las enfermedades. Después de respirar, comer es el acto que repetimos más veces a lo largo de nuestra vida. La evolución de los conceptos relativos a la nutrición durante el siglo XX fue espectacular; la principal preocupación sobre los alimentos era que deberían ser abundantes, sin contaminación ni adulteración y, sanos y nutritivos para reducir la prevalencia de las enfermedades carenciales. Durante la segunda mitad del siglo, los hábitos dietéticos que incrementaban el riesgo de ciertas enfermedades degenerativas y de otra índole (enfermedades cardiovasculares, cáncer y obesidad a causa de un consumo excesivo de grasas) se convirtieron en la principal preocupación de salud pública. Así durante este período, la investigación científica sobre la relación entre alimentos y salud se centró en los efectos negativos sobre la salud o en los alimentos como desencadenantes de enfermedades. Sin embargo, se establecía la posibilidad de conseguir un efecto preventivo sobre la salud al modificar la dieta. En los últimos años, este enfoque científico ha cambiado considerablemente; en la actualidad se propone la modificación de los productos agrícolas, no sólo reduciendo sustancias indeseables, sino también enriqueciéndolos con sustancias deseables. La opinión de los consumidores también ha cambiado, actualmente se considera que una dieta equilibrada es prioritaria para mantener la salud.

Copyright 2014, por los autores de los cursos. Cite/attribute Resource. , Ros, M. J. D., Bustillo, R. A. (2011, February 16). Nutrición y Dietética (2011). Retrieved August 21, 2017, from OCW Universidad de Cantabria Web site: http://ocw.unican.es/ciencias-de-la-salud/nutricion-y-dietetica-2011-1. Esta obra se publica bajo una licencia Creative Commons 4.0. Creative Commons 4.0