Herramientas Personales

Programa

Acciones de Documento
  • Enviar esto
  • Imprimir esto
  • Content View
  • Bookmarks

 

Datos identificativos de la Asignatura

  • Asignatura: Los Espacios Agrarios y Forestales
  • Código: G178
  • Departamento / Área: Departamento de Geografía, Urbanismo y Ordenación del Territorio
  • Título: Grado en Geografía y Ordenación del Territorio
  • Curso:
  • Centro: Facultad de Filosofía y Letras
  • Créditos ECTS: 6
  • Idioma de impartición: Español
  • Profesor responsable: Leonor de la Puente Fernández

 

 

 

0. Presentación de la asignatura.

 

Tema 1. SUPERFICIES AGRARIAS Y FORESTALES


1.1. Terminología utilizada en las fuentes y su comparabilidad

1.2. Fuentes de información

1.3. Las superficies agrarias y forestales y su evolución

1.4. Factores que inciden en la distribución de superficies

1.5. Indicadores y mapas para la planificación agraria

 

Tema 2. PROCESOS DE CAMBIO EN LAS SUPERFICIES FORESTALES.


2.1. Tendencias a escala mundial

2.2. Deforestación: prácticas históricas y actuales

  1. Para expansión de la agricultura y de la ganadería
  2. Para la producción de energía
  3. Para el aprovechamiento maderero
  4. Por colonización y ocupación del territorio: el ejemplo de la Amazonia

2.3. Reforestación y Repoblación

  1. Con fines madereros
  2. Para la producción industrial de energía y productos químicos
  3. Por razones ambientales: el mercado de carbono

2.4. Efectos ambientales de las superficies forestales

 

Tema 3. PROCESOS DE CAMBIO EN LAS SUPERFICIES AGRARIAS

3.1. Ampliación de superficies

  1. La teoría de Malthus sobre la relación entre agricultura y población
  2. La roturación de tierras
  3. La desecación de terrenos anegados
  4. Las operaciones de colonización

3.2. Intensificación productiva

  1. La teoría de Boserup sobre la relación entre agricultura y población
  2. La rotación de cultivos
  3. El regadío
  4. La Revolución Verde
  5. La agricultura transgénica

3.3. Transformaciones productivas

  1. Relacionadas con la alimentación
  2. Relacionadas con el mercado
  3. Relacionadas con la sostenibilidad

3.4. Efectos ambientales de las prácticas agrarias

  1. En el agua
  2. En los suelos
  3. En la biodiversidad
  4. En la atmósfera

 

Tema 4. LA ACTIVIDAD AGRARIA Y EL SISTEMA ECONÓMICO

4.1. La actividad agraria y el desarrollo industrial

4.2. El sistema alimentario y el peso de la actividad agraria en el sistema económico

4.3. El comportamiento de los factores productivos

  1. Sistemas extensivos
  2. Sistemas intensivos

4.4. La tierra, un recurso limitado

  1. Reformas agrarias y revoluciones campesinas
  2. Reformas técnicas y productivas

4.5. Un trabajo poco productivo y escasamente remunerado

  1. La inelasticidad de la demanda de productos alimentarios
  2. La inestabilidad de los precios de los productos alimentarios

4.6. Una actividad poco rentable

 

Tema 5. LA ORGANIZACIÓN ESPACIAL DE LOS USOS AGRARIOS Y FORESTALES

5.1. La gran explotación y su cortejo de explotaciones campesinas: el factor mano de obra

5.2. La especialización productiva espacial y la formación de regiones agrícolas: el factor tierra

  1. Ricardo y la fertilidad de la tierra
  2. Thünen y la distancia al mercado

5.3. La agricultura periurbana: el efecto de la concentración de los factores

  1. La agricultura periurbana rentable
  2. Las agriculturas periurbanas marginales
  3. La protección de la agricultura periurbana

5.4. La modernización de las explotaciones: la importancia de la toma de decisiones para Hägerstrand

5.5. La localización industrial y comercial de los productos agroforestales

 

Tema 6. POLÍTICAS AGRARIAS Y FORESTALES

6.1.    La Política Agraria Comunitaria en Europa: de la producción a la gestión del territorio.

  1. Un modelo de política proteccionista, 1960-1990
  2. La reforma de la PAC frente al mercado mundial (la OMC) y la sostenibilidad

6.2.    La agricultura como motor de desarrollo: el Informe del Banco Mundial de 2008

  1. Una apuesta por la liberalización del mercado
  2. Orientaciones sobre el papel del Estado y las políticas agrícolas nacionales

6.3.    La agricultura familiar frente a la desnutrición: una propuesta de la FAO

6.4.    Directrices ¿productivas o ambientales? para los espacios forestales europeos

  1. La falta de una política forestal para la Unión Europea
  2. Política forestal en España
  3. Política forestal de Cataluña

6.5.    La protección de los espacios forestales

6.6.    Los espacios agrarios y forestales en la ordenación del territorio

 

Copyright 2014, por los autores de los cursos. Cite/attribute Resource. Programa. (2013, September 26). Retrieved July 21, 2017, from OCW Universidad de Cantabria Web site: http://ocw.unican.es/ciencias-sociales-y-juridicas/los-espacios-agrarios-y-forestales/programa. Esta obra se publica bajo una licencia Creative Commons 4.0. Creative Commons 4.0