Diagrama de temas

  • Gestión de Operaciones (2014)

    gestion_operaciones.jpg

     

         

    Profesores

    Raquel Gómez López

    Mª Concepción López Fernández

    Ana María Serrano Bedia

    Gema García Piqueres

    Adela Sánchez Santos

    Alberto García Cerro

      

    Departamento de Administración de Empresas

       

       

       

       

       

       

    "Gestión de Operaciones" analiza las principales técnicas para la planificación y el control de la producción en las empresas, incluyendo las relativas a la planificación agregada y programación maestra de la producción, el JIT, Kanban, SMED, TOC y LEAN, las herramientas para el control del proceso, los sistemas de aseguramiento y la gestión de la calidad total con los modelos de excelencia.

          

    Palabras Clave de la Asignatura

    Quality Control, EFQM, Gestión de la Calidad Total (GCT), Control de Calidad, Kanban, Capacity Requirements Planning (CRP), Thermal Machines and Engines, Excelencia, Planificación de Necesidades de Capacidad, Reducción de Tiempos de Preparación, Operations Management, Production Planning and Control, Gestión de Operaciones, International Organization for Standardization (ISO), Justo a Tiempo, Material Requirements Planning (MRP), Just in Time, Total Quality Management (TQM), Sistemas de Aseguramiento, Theory of Constrains (TOC), Organización de la Producción, Planificación y Control de la Producción, Production Management, Single Minute Exchange of Die (SMED), Teoría de las Limitaciones, Planificación de Materiales.

  • Bibliografía

      

     

        Básica    

     

    • Chase, R.B.; Aquilano, N.J. & Jacobs, F.R. (2000): «Administración de producción y operaciones. Manufactura y servicios». 8ª Ed. Ed. McGraw-Hill.

    • Domínguez Machuca, J.A.; García González, S.; Domínguez Machuca, M.A.; Ruiz Jiménez, A. & Álvarez Gil, M.J. (1995): «Dirección de operaciones: aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios». Ed. McGraw-Hill.

    • Membrado, J. (2002): «Innovación y mejora continua según el modelo EFQM de excelencia». Ed. Díaz de Santos. Madrid.

    • Moreno-Luzón, M.D.; Peris, F.J. & González, T. (2001): «Gestión de la calidad y diseño de organizaciones». Ed. Prentice Hall. Madrid.

     

     

     

        Complementaria    

     

    • Castán, J.M. (et al.) (2007): «Dirección de la producción: casos y aplicaciones». Edicions Universitat. Barcelona.

    • Cuatrecasas, L. (2012): «Organización de la producción y dirección de operaciones». Editorial Díaz de Santos. Madrid.

    • Llorens, F.J. & Fuentes, M.M. (2000): «Calidad total. Fundamentos e implantación». Ediciones Pirámide. Madrid.

    • Membrado, J. (2002): «Innovación y mejora continua según el modelo EFQM de excelencia». Ediciones Díaz de Santos. Madrid.

    • Miranda González, F.J. (et al.) (2007): «Introducción a la gestión de la calidad». Delta Publicaciones. Madrid.