II.3. Edemas (Caso clínico)

 

Varón de 52 años que acude a consulta de nefrología remitido por su médico de familia por IRC. Se encuentra asintomático con nicturia 2 veces/noche. No presenta síndrome miccional. En el interrogatorio por aparatos lo más relevante ha sido el hábito intestinal estreñido.

Antecedentes familiares:  2 hermanas diabéticas

Antecedentes personales:

- DM tipo 2 de más de 20 años de evolución en tratamiento con insulina.

- HTA en tratamiento.

- Hipercolesterolemia en tratamiento.

- Cociente intelectual limite.

- Retinopatía diabética proliferativa bilateral. Hemorragia vítrea y desprendimiento de retina en ojo derecho.

-Amputación 2º dedo del pie izquierdo por osteomielitis (úlcera de probable etiología neuropática)

- Ninguna alergia conocida hasta la fecha.

Otros datos de interés:  Hace actividad física diaria.  Tiene stress.  Consume poca sal. No consume café y es exfumador desde hace 4 años.  No consume alcohol ni AINEs ni psicotrópicos.

Tratamiento:

- Seguril (furosemida) 1/48 h

- Artedil (manidipino) 10mg 1-0-0

- Elorgan (pentoxifilina) 400mg 1-0-1

- Ezetrol (ezetimiba) 10mg 1-0-0

- Insulina levemir 30-0-10

- Zarator (atorvastatina) 40mg 0-0-1

- Enalapril 5mg 0-1-0

 

Exploración física: TA: 224/105   Ambulatoria: 170/90  Pulso: 94 lat/min  Talla: 1,62 cm  Peso: 90 kg   IMC: 35. Todo es normal excepto la exploración de las extremidades, en las que se encuentra edemas con fóvea pretibiales

 

Pruebas complementarias:

1) Hemograma: Hemat 4,39 106 /µl (4,50 – 6,20);  Hbglobina 13,0 mg/dl  (13,5 – 18); resto normal.

 

2) Bioquímica sérica: todo normal excepto: Glucosa 65 mg/dl ( 70 – 110); Urea 105 mg/dl ( 5- 50); Creatinina  2 mg/dl ( 0,6 – 1,3); Colesterol 135 mg/dl ( 150 – 240); HDL- colesterol 30 mg/dl (35 – 85); LDH 498U/l  (230 – 460); Proteínas totales 5,1 g/dl  ( 6 – 8).

 

2) Orina elemental: Densidad 1015 (1010 – 1025);  pH 5,5 ( 4,8 – 7,4); Proteínas ≥ 300 mg/dl; Glucosa  500 mg/dl. Bilirrubina, hemoglobina, c. cetónicos, nitratos y urobilinógeno negativos

Examen de sedimento:Hematíes por campo 3 a 5; cilindos hialinogranulosos escasos.

Orina 24 h: Vol.: 1350 ml. Proteinuria : 267,5 mg/ dl ; Proteinuria (calc.): 3612mg/ 24 h    ( 0 – 300)

 

3) Ecografía: Los riñones son de tamaño, morfología y ecogenicidad normales, sin masas ni dilatación de la vía excretora. No se puede valorar de forma adecuada el flujo en las arterias renales principales destacando en las ramas intraparenquimatosas un aumento de los índices de resistencia (0,80), hallazgo que sugiere dificultad al flujo en el lecho distal.

 

4) ECG: Ritmo sinusal a 100 lat/min. Bloqueo de rama derecha y hemibloqueo de la subdivisión anterior

 

Last modified: Wednesday, 14 June 2017, 8:40 AM